Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Asfiksia Neonatorum pada Bayi Baru Lahir di RSUD Kabupaten Pringsewu - Aminah, Siti; Yunitasari, Eva (Utan Kayu Publishing, 2022)
Penyebab kematian bayi perinatal dan neonatal di Provinsi Lampung tahun 2015 pada dua terbesar disebabkan oleh BBLR dan asfiksia. Angka kematian neonatal dan kematian bayi usia 0-28 hari di Lampung tahun 2015 berjumlah 719 kasus, penyebabnya yaitu asfiksia neonatorum sebanyak 236 (32,8%). Berdasarkan data yang diperoleh peneliti untuk RSUD Pringsewu selama tahun 2015 terdapat 41 kasus kematian bayi, terdapat 14 kasus (34.1%) kematian bayi karena asfiksia. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui faktor-faktor yang berhubungan dengan asfiksia neonatorum pada bayi baru lahir di RSUD Pringsewu Kabupaten Pringsewu Tahun 2016. Jenis penelitian adalah kuantitatif menggunakan pendekatan “case control”, Populasi adalah seluruh ibu yang melahirkan bayi yang mengalami Asfiksia Neonatorum di RSUD Pringsewu yaitu sebanyak 47 orang, sampel yang digunakan sebanyak 47 kasus dan 47 kontrol. Analisa data menggunakan uji chi square dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan distribusi frekuensi responden yang mengalami asfiksia sebanyak 47 (50.0%), bayi prematur sebanyak 11 (11.7%), dilahirkan dengan tindakan 10 (10.6%), dilahirkan dengan kelainan bawaan 10 (10.6%), dilahirkan dengan ketuban bercampur mekonium 17 (18.1%). Ada hubungan bayi prematur (p value 0,019), persalinan dengan tindakan (p value 0,010), air ketuban bercampur mekonium (p value 0,032). Tidak ada hubungan kelainan kongenital dengan asfiksia neonatorum (p value 0,094). Faktor yang paling dominan dengan kejadian asfiksia neonatorum pada bayi adalah persalinan tindakan (OR 15,07). Saran untuk menambah kajian dalam bidang Neonatologi, memacu untuk penemuan tehnik penanganan dan perawatan pada bayi yang lahir serta membantu Rumah Sakit dalam mengatasi faktor risiko asfiksia pada bayi baru lahir.