Pengaruh Budaya Organisasi, Rekan Kerja, Dan Profesionalisme Terhadap Komitmen Guru Di Madrasah Diniyah Salafiyah Ar-Riyadl Jabon Sidoarjo - M Vrandy Nur Alfian; Dewi Andriani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, Rekan kerja, Profesionalisme terhadap komitmen kerja guru di Madrasah Diniyah Salafiyah Ar-Riyadl Kecamatan Jabon. Jenis penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kuantitatif, karena menggunakan data penelitian berupa angka angka dan di analisis menggunakan statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di Madrasah Diniyah Salafiyah Ar-riyadl sebanyak 50 guru. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh sehingga sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 50 orang guru. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji f, uji t. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap komitmen guru, rekan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap komitmen guru, profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap komitmen guru, dan secara simultan variabel budaya organisasi, rekan kerja dan profesionalisme secara bersama – sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen guru. Keywords : Budaya Organisasi, Rekan Kerja, Professionalisme, Komitmen.