Pengaruh Liabilitas Dan Ekuitas Terhadap Profitbilitas Bank Syariah Nasional Di Indonesia - Halimatus Sa’diyah; Marista Oktaviani; Adhar Putra Setiawan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kewajiban dan ekuitas terhadap profitabilitas bank syariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi adalah bank umum syariah nasional yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diterbitkan oleh OJK dan dianalisis dengan menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewajiban tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Kewajiban (X1) memiliki nilai t hitung sebesar -0,328 yang lebih kecil dari nilai t tabel pada taraf signifikan ± 2,003 sedangkan pada kolom Sig (Significance) dari tabel diatas menunjukkan bahwa variabel kewajiban (X1) memiliki angka yang signifikan di atas 0,05. Kemudian untuk pengaruh ekuitas menunjukkan bahwa ekuitas (X2) memiliki nilai t hitung sebesar 0,062 yang lebih kecil dari nilai t tabel pada taraf signifikan ± 2,006 sedangkan pada kolom Sig (Significance) dari tabel diatas menunjukkan bahwa variabel Ekuitas (X2) memiliki angka signifikan diatas 0,05. Sehingga hipotesis nol ditolak yang berarti Ekuitas (X2) tidak berpengaruh terhadap variabel dependen Profitabilitas (Y). Sedangkan untuk pengaruh secara simultan antara kewajiban dan ekuitas terhadap profitabilitas tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Hasil F hitung adalah 0,349 < F tabel 3,262 artinya pada taraf nyata a = 0,05 variabel faktor Liabilitas (X1) dan Ekuitas (X2) secara simultan berpengaruh tidak signifikan (signifikan) terhadap Profitabilitas (Y) dapat diterima atau diuji pada tingkat yang signifikan. = 0,05. Kata kunci : Bank syariah, Liabilitas, Ekuitas, Profitabilitas