Pengaruh Penggunaan Pengekang (Bracing) pada Dinding Pasangan Batu Bata Terhadap Respon Gempa - Lilya Susanti; Sri Murni Dewi; Siti Nurlina (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Brawijaya, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keberadaan bracing terhadap ketahanan beban dandeformasi dinding, perbedaan waktu pemasangan bracing terhadap ketahanan respon gempa pada dinding danperbedaan bahan bracing terhadap ketahanan respon gempa pada dinding, yaitu bahan baja dan bracingbambu. Model yang digunakan berupa 24 dinding pasangan batu bata dimensi 1,2 m x 1 m dengan portalbalok dan kolom pada tepinya dengan dimensi 7 cm x 7 cm. Sebanyak 12 model dinding akan menggunakanbracing baja dan sisanya menggunakan bracing bambu. Dari 12 model dinding, 6 benda uji akan dipasangbracing pada fase pra retak dan sisanya pada fase paska retak. Kesemuanya akan diuji dengan bebanmonotonic dan cyclic yang diasumsikan sebagai beban gempa. Hasil pengujian menunjukkan bahwapenggunaan bracing dapat meningkatkan kekuatan dinding. Perbedaan waktu pemasangan bracingmemberikan perbedaan kekuatan pada dinding dimana bracing yang dipasang pada fase pra retakmemberikan kontribusi yang lebih baik daripada bracing yang dipasang pada fase paska retak. Bahan bambucukup efektif digunakan sebagai pengganti baja pada fase pra retak namun pada fase paska retak, bajamemberikan tahanan beban yang lebih baik. Selain itu, penggunaan bracing dapat meningkatkan daktilitasdindng.