Pengembangan Sumber Daya Manusia Yang Berfokus Pada Kinerja Di Perusahaan Konsultan IT - Ela Mustika Dwi Handayani; Hanny Dwi Pratiwi; R. A. Fadillah Aulliah; Mohammad Fahreza (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Pengembangan sumber daya manusia yang berfokus pada kinerja di perusahaan konsultan IT. Tujuan dilaksanakannya program ini untuk mengetahui pengelolaan sumber daya manusia yang terjadi di perusahaan, bagaimana cara perusahaan mengelola sumber daya manusia agar peningkatan kinerja dapat terjadi di perusahaan konsultan IT dan upaya apa yang sudah dilakukan perusahaan untuk mengelola perusahaannya yang berdampak pada peningkatan kinerja serta metode penilaian apa yang digunakan perusahaan untuk mengukur kinerja karyawan. Permasalahan yang muncul seperti jam kerja yang berlebih dan masalah lainnya dapat ditemukan pada perusahaan yang baru merintis ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah secara daring (menggunakan aplikasi zoom us, google meet) maupun tata muka. Hasil penelitian yang dilakukan menujukan bahwa kinerja karyawan sangat baik, perusahaan dapat menemukan solusi mengenai masalah kinerja karyawannya dengan memberikan beberapa pelatihan, mentoring hingga bonus yang dapat meningkatkan motivasi agar kinerja karyawan dapat meningkat dan memberi pengaruh baik bagi karyawannya. Perusahaan menggunakan metode skala penilaian grafik dan metode peringkat alternasi, dimana karyawan yang mendapatkan peringkat paling atas akan mendapatkan diberikan bonus tahunan oleh perusahaan.