Studi Parameter Tentang Kekakuan Sambungan Balok-Kolom Terhadap Kekakuan Struktur - Budio, Sugeng Prayitno (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Brawijaya, 2011)
Dengan perkembangan adanya baja lunak dan perbaikan alat penyambung seperti paku keliling, baut dan las,maka diperkenalkanlah sambungan yang memperhitungkan kombinasi gaya yang timbul bersifat lebih komplekpada bangunan baja. Dalam penelitian ini digunakan analisis sambungan baut untuk sambungan yang semulamenganggap tidak terjadi rotasi pada sambungan. Pada penelitian ini dibahas pengaruh deformasi pelatdisambungan juga deformasi yang terjadi pada baut penyambung yang mungkin akan mempengaruhi perilakudari strukturnya terutama terhadap kekakuan. Pada sambungan yang mengalami rotasi, maka kekakuan strukturakan berubah jika dibandingkan dengan keadaan semula. Untuk itu pada penelitian ini kami ingin membahasperubahan kekakuan akibat terjadinya rotasi pada sambungan baut. Berdasarkan hasil analisis, dapat diketahuibahwa jika sambungan direncanakan dengan menggunakan sambungan kaku sesuai dengan standart AISC, makapengaruh kekakuan sambungan relatif kecil. Sedangkan variasi pembebanan tidak mempengaruhi hasilperbandingan gaya-gaya dalam yang terjadi selama kekakuan sambungan didasarkan pada sambungan kaku.Selanjutnya, untuk jenis sambungan fleksibel, jika sambungannya direncanakan sesuai dengan standart AISCmaka pengaruh kekakuan sambungan juga relatif kecil, hal ini disebabkan pengaruh deformasi sambungan relatifkecil.Â