Dampak Pariwisata Terhadap Pergeseran Struktur Sosial Ekonomi Rumah Tangga Pedesaan Di Pulau Ambon - Arsad Matdoan; Hendri D. Hahury; Izaac T. Matitaputty; Jani Jani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Selama ini pariwisata dianggap memiliki peran penting, bukan saja terkait pembangunan ekonomi daerah akan tetapi juga menyentuh ranah ekonomi rumah tangga masyarakat, terutama masyarakat pedesaan. Topik pariwisata ini menjadi pembahasan menarik setiap kalangan, baik pemerintah, swasta/LSM maupun para akademisi dengan berbagai kajian pentingnya. Memang diakui jika dalam pembangunan ekonomi suatu daerah, pariwisata memiliki kontribusi yang signifikan. Akan tetapi ketika menilik lebih dalam terkait pemenuhan kebutuhan ekonmi rumah tangga masyarakat pedesaan, maka pariwisata memiliki “ancaman” terhadap struktur sosial dan ekonomi masyarakat itu sendiri. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan dampak pariwisata terhadap pergeseran struktur sosial ekonomi masyarakat pedesaan di pulau Ambon. Penelitian akan dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kemudian, luaran dari penelitian ini ditargetkan berupa hasil kajian yang akan dipublikasikan pada jurnal nasional terakreditasi. Kata kunci: Pariwisata, pergeseran struktur sosial ekonomi dan pedesaan.