Pengaruh Beban Dinamis dan Kadar Air Tanah Terhadap Stabilitas Lereng pada Tanah Lempung Berpasir - Zaika, Yulvi; Syafi'ah, Syafi'ah (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Brawijaya, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah beban dinamis dan kadar air berpengaruh terhadap stabilitaslereng. Untuk tujuan tersebut dilakukan pemodelan lereng di laboratorium dengan pembebanan dinamis berupagetaran yang berasal dari shieve shaker. Pemodelan dilakukan dengan menggunakan variasi sudut yaitu 65º, 70º,75º, 80º dan pada kondisi kadar air OMC dan plastis. Dari hasil penelitian dengan menggunakan beban dinamisdidapatkan pola kelongsoran lereng (Slope Failure). Sebagai verifikasi digunakan juga program Plaxis. Darihasil perhitungan dan uji laboratorium menunjukkan kecenderungan yang sama bahwa sudut kritis semakinbesar pada saat kadar air semakin besar. Pengaruh beban dinamis juga menyebabkan perubahan sudut kritispada lereng.