Upaya Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Fintech Melalui Disiplin Dan Motivasi Kerja - Hendy Tannady; Syeh Assery; Jefri Putri Nugraha; Deddy Novie Citra Arta; Itot Bian Raharjo (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif melalui skala likert. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif denganmenyebarkan kuesioner/angket untuk dapat diketahui valid dan reliabel permasalahan yang sedang dikaji. Pengumpulan datadilakukan dengan observasi terlebih dahulu, lalu wawancara, lalu penyebaran angket dan terakhir dokumentasi. Data yangdidapatkan kemudian dianalisa dengan pre-test dan main-test, berupa perhitungan data-data yang didapat dari lapangan denganmenggunakan aplikasi SPSS. Kesimpulan dari penelitian adalah variabel independen yaitu disiplin kerja dan motivasi kerja,variabel dependen yaitu kinerja karyawan. Kata kunci : Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan