Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Menabung Melalui Gaya Hidup (Studi Pada Pelaku Usaha Perempuan Di Pasar Sepanjang Kabupaten Sidoarjo) - Cucuh Anjar Rosita; Muhadjir Anwar (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Peneliti ingin mengetahui apakah literasi keuangan dapat mempengaruhi perilaku menabung melalui gaya hidup sebagai variabel mediasi pada pelaku usaha perempuan di Pasar Sepanjang Kabupaten Sidoarjo. Metode yang dipakai oleh peneliti yaitu metode kuantitatif. Data yang dipakai berjenis primer. Populasi yang dipilih untuk penelitian yaitu pelaku usaha perempuan yang memiliki kios di Pasar Sepanjang Kabupaten Sidoarjo sebanyak 112 orang. Dengan menggunakan jumlah sampel yang terdiri 53 responden dari sasaran populasi. Pengumpulan data diperoleh dari penyebaran kuesioner secara online dan offline dengan memakai teknik simple random sampling. Teknik analisis yang dipakai yaitu path analysis dengan memakai bantuan software WarpPls 7.0. Sehingga diperoleh hasil pengujian yaitu variabel literasi keuangan mempunyai efek positif terhadap gaya hidup, gaya hidup mempunyai efek positif terhadap perilaku menabung, literasi keuangan mempunyai efek positif terhadap perilaku menabung, dan gaya hidup mampu memberikan efek mediasi hubungan literasi keuangan terhadap perilaku menabung. Kata Kunci : Gaya Hidup, Literasi Keuangan, Perilaku Menabung