Strategi Pengembangan Wisata Bahari Di Pulau Pramuka Kabupaten Kepulauan Seribu, DKI Jakarta - Mutiah Agustin; Ma’mun Sarma; Lukman M. Baga (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis respon wisatawan terhadap kualitas atribut destinasi wisata (Atrrcation, Accessibility, Amenity, Ancillary Services) yang ditawarkan Pulau Pramuka, menganalisis faktor internal dan eksternal yaitu kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman bagi pengembangan kelautan. wisata di Pulau Pramuka. dan merumuskan strategi pengembangan wisata bahari di Pulau Pramuka Kabupaten Kepulauan Seribu. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan data primer. Analisis yang digunakan adalah IFE, EFE, IE dan SWOT Matrix and Strategy Architecture. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa potensi wisata Pulau Pramuka sangat beragam, antara lain atraksi wisata alam dan buatan berupa diving, snorkeling, fishing, mangrove tracking, penangkaran penyu, kuliner dan makanan khas daerah, memiliki aksesibilitas dan transportasi yang relatif mudah. , fasilitas lengkap. , serta peran pemerintah dan masyarakat dalam pengembangan pariwisata. Strategi pengembangan wisata bahari di Pulau Pramuka adalah pengembangan wisata yang berwawasan lingkungan, budaya dan pendidikan dengan memanfaatkan potensi wisata bahari dan mengintensifkan koordinasi antara pemerintah dan masyarakat setempat. Kata kunci : partisipasi masyarakat, strategi pembangunan, SWOT, wisata bahari