Pengaruh Growth Opportunity, Likuiditas, Non-Debt Tax Shield, Fixed Assets Ratio Dan Corporate Tax Rate Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar Di BEI 2017-2020 - Riri Mayliza; Nanda Suryadi; Dya Septy Ayu Alfiany (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menjelaskan pengaruh variabel growth opportunity, likuiditas, non-debt tax shield, fixed asset ratio dan corporate tax rate terhadap struktur modal pada perusahaan sektor aneka industry di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sector aneka industry yang listing di BEI tahun 2017-2020 sebanyak 50 perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 36 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan bantuan Eviews 11. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa growth opportunity secara parsial berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, sedangkan likuiditas dan non-debt tax shield secara parsial berpengaruh negative signifikan terhadap struktur modal. Namun fixed asset ratio dan corporate tax rate tidak berpengaruh secara signifikan terhadap struktur modal. Kata kunci : Growth Opportunity, Likuiditas, Non-Debt Tax Shield, Fixed Asset Ratio, Corporate Tax Rate