Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Pekerja Wanita pada Proyek Konstruksi di Kota Denpasar - Melati, Rita Dyana; Zaika, Yulvi; Budio, Sugeng Prayitno (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Brawijaya, 2011)
Pekerjaan proyek di lapangan, identik dengan pekerjaan sektor keras, yang mayoritas adalah pekerja lakilaki. Dewasa ini tidak jarang dijumpai juga wanita pekerja konstruksi. Fenomena pekerja bangunan wanita terjadi di kalangan masyarakat kelas bawah, di mana faktor ekonomi yang menja di latar belakang utama ditambah adanya faktor adat kebiasaan yang menuntut wanita untuk bekerja. Pekerjaan konstruksi memiliki faktor-faktor kompleks yang mempengaruhi pekerja wanita baik pendukung maupun penghambatnya, dan secara langsung berpengaruh terhadap kinerja pekerja. Sehingga perlu dilakukan kajian terhadap permasalahan ini. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja pekerja wanita pada proyek-proyek konstruksi di Kota Denpasar. Penelitian ini dilakukan melalui wawancara terhadap 106 pekerja wanita sebagai tenaga tukang dan buruh bangunan. Selain itu juga survey dengan angket terhadap 17 kontraktor sebagai data pendukungnya. Statistik yang dipilih dalam penelitian ini adalah analisis jalur atau path analysys yang digunakan untuk menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap kinerja pekerja wanita. Penelitian ini menunjukkan bahwa sumber daya manusia, perusahaan, lapangan dan lingkungan berpengaruh terhadap kinerja pekerja wanita. Dari hasil penelitian diketahui variabel lapangan dan lingkungan secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja pekerja wanita.