Pengaruh Budaya Organisasi dan Promosi Jabatan Terhadap Turnover Intention Karyawan pada PT. Petro Anugerah Dinamika - Hendi Hendi; Robin Robin (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Aset perusahaan yang paling berharga adalah sumber daya manusia (SDM), yang juga memiliki kemampuan untuk menggerakkan sumber daya lainnya. Perusahaan harus bisa memahami kebutuhan karyawan agar karyawan merasa bahwa perusahaan memperhatikan setiap karyawannya. Hal ini berhubungan dengan budaya organisasi serta promosi yang dilakukan oleh perusahaan. Apabila karyawan merasa budaya organisasi dalam perusahaan tidak baik, serta jenjang karir yang tidak jelas maka akan berpengaruh pada produktivitas perusahaan, sehingga peningkatan angka turnover intention karyawan akan dialami oleh perusahaan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Petro Anugerah Dinamika dari semua departemen. Sampling jenuh adalah metode pengambilan sampel dalam penelitian ini dan jumlah sampel penelitian ini adalah sebanyak 53 karyawan. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah teruji reliabilitas dan validitasnya. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa: (1) budaya organisasi secara signifikan mempengaruhi turnover intention, (2) promosi jabatan secara signifikan mempengaruhi turnover intention, (3) budaya organisasi dan promosi jabatan secara signifikan mempengaruhi turnover intention. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Promosi Jabatan, Turnover Intention