Analisis Pengaruh Kompetensi Karyawan Dan Kepemimpinan Terhadap Komitmen Organisasi Karyawan Perusahaan Distributor Kaca Nasional - Yusuf Ronny Edward; Hendy Tannady; Yanti Budiasih; Muhammad Ridhwan; Hermin Nainggolan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Banyaknya karyawan dengan tingkatan komitmen organisasi yang kurang, dapat memunculkan sebuah kekhawatiran baru.Tingkatan komitmen organisasi bisa dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti eksternal (dari luar) diri karyawan seperti pemimpin diperusahaan, dan internal diri karyawan seperti kompetensi dari karyawan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh Kepemimpinan dan kompetensi karyawan terhadap komitmen organisasi di Pt. Populer Kaca Utama. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuisioner terhadap 60 karyawan lapangan dari Pt. Populer Kaca Utama.Peneliti melakukan pengujian berdasarkan beberapa latar belakang serta pendapat ahli dan di teliti dan disimpulkan menjadi beberapakesimpulan. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa adanya pengaruh dari kepemimpinan dan kompetensi karyawan terhadapkomitmen organisasi. Oleh karena itu saran peneliti bagi Pt. Populer Kaca Utama ialah agar dapat selalu memperhatikan faktorkepemimpinan dan kompetensi karyawan untuk mendapatkan komitmen organisasi dari karyawan. Kata Kunci: Kepemimpinan, Kompetensi karyawan, Komitmen organisasi