Pemetaan Sumber Daya Pendidik Sekolah Menengah Pertama Di Jakarta Selatan - Hamid Al Jufri (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Masalah penelitian ini adalah masih banyak tenaga guru yang belum professional dikarenakan tenaga guru adalah ujung tombak majunya suatu bangsa.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenjang pendidikan, status, sertifikasi, dan usia Guru-guru Sekolah Menengah Pertama di Jakarta Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru-guru yang ada di Jakarta Selatan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi dan angket. Untuk mendapatkan penilaian yang akurat, maka penilaian hasil angket dilakukan dengan penilaian kuantitatif deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyaknya guru-guru yang berjenjang SLTA 253, guru bantu dan honor 937, dan yang belum tersertifikasi 1108, serta masih kurangnya guru yang berusia muda. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka disarankan kepada sekolah negri yang ada di Jakarta Selatan perlu ada peningkatan jenjang, status, dan sertifikasi guru, serta perlu ada pertimbangan usia dalam menerima tenaga guru. Kata Kunci: Profesionalisme, Guru, Sekolah Menengah Pertama