Analisis Komparasi Kinerja Keuangan Sebelum Dan Saat Pandemi Covid-19 (Studi Empiris Pada Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di BEI) - Ditha Yolanda Ramadhani; Ratih Kusumastuti; Reni Yustien (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan perusahaan sektor pertambangan yang terdaftrar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebelum dan saat pandemi covid-19. Rasio keuangan yang digunakan return on assets, return on equity, debt to equity ratio, total assets turnover, current ratio, quick ratio, earning per share. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2018-2021. Pengambilan sampel dilakukan menggunkan metode purposive sampling, sehingga memperoleh 20 perusahaan sebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan yaitu paired sample t-test dan wilcoxon signed rank test. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pada rasio return on assets (ROA), return on equity (ROE), debt to equity ratio(DER), earning per share (EPS) antara sebelum dan saat pandemi covid-19. Serta terdapat perbedaan pada total assets turnover (TATO), current ratio(CR), quick ratio (QR) antara sebelum dan saat pandemi covid-19. Kata kunci : Kinerja Keuangan, Rasio Keuangan, Pandemi Covid-19.