Pengelolaan dan Peran BUMDes Melati Dewa Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Desa Wolonwalu Kecamatan Bola Kabupaten Sikka - Kristiana Reinildis Aek; Yustina Olivia Da Silva; Maria Sylvana Mariabel Carcia; Vinsenius Ama Muda; Octrofianus Nong orci (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Desa merupakan sebuah unit terkecil dari suatu negara yang kedekatannya dilakukan secara riil dengan langsung menyentuh, merasakan dan memiliki kepekaan terhadap kebutuhan masyarakat yang perlu untuk disejahterakan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang berfokus pada pada pengelolaan dan peran BUMDes. Dalam penelitian ini informasi dikumpulkan dengan menggunakan wawancara dan kuesioner/angket. Peran Badan Usaha milik Desa (BUMDes) Melati Dewa di Desa Wolonwalu sudah berjalan, seperti menjalankan unit usaha simpan pinjam, menjalankan jasa sewa pake, menyediakan foto copy dan ATK,BRILink dan Mobil tangki air. Dari keseluruhan unit usaha BUMDes tersebut, kinerja BUMDes belum maksimal dalammeningkatkan perekonomian desa. Peran BUMDes dalam pengembangan usaha dan menciptakan lapanganpekerjaan yang luas bagi masyarakat dan meningkatkan pendapatan asli desa tidak sesuai dengan yang diharapkan. Peran BUMDes masih jauh dari tujuan awal pembentukan BUMDes karena belum hadir sebagai Wadah danfasilatator dalam pengembangan ekonomi masyarakat berdasarkan pemanfaatan potensi unggulan yang ada di DesaWolonwalu. Kata kunci: BUMDes, Ekonomi, Masyarakat