Pengaruh Kedisiplinan Kerja Dan Kompensasi Terhadap Prestasi Karyawan Bekerja Pada PT. Benua Nusa Indonesia Medan - Irwadi Bangun; Yusminta Buulolo (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Benua Nusa Indonesia adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang pemasaran ban mobil dengan merek Bridgestone yang beralamatkan di jalan Prof. H.M. Yamin, No. 72 A, Medan. Berdasarkan survei yang dilakukan, terdapat beberapa fenomena masalah yang terjadi dalam perusahaan dimana karyawan untuk saat ini dinilai masih belum dapat berprestasi dengan baik selama bekerja sehingga membuatnya tidak dapat menyelesaikan segala tugas yang diberikan kepadanya. Hal ini disebabkan oleh kedisiplinan karyawan yang masih rendah sehingga membuat karyawan tidak dapat menyelesaikan berbagai pekerjaan yang diberikan kepadanya tepat waktu. Selain itu kompensasi juga dinilai mempengaruhi prestasi kerja karyawan yang mana kompensasi yang diberikan terhitung standar sehingga membuat karyawan menjadi malas bekerja dan ingin mencari pekerjaan dengan kompensasi yang lebih tinggi. Pengumpulan data terdiri dari kuesioner sebagai instrumen penelitiannya. Teknik pengukuran data menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa kedisiplinan kerja dan kompensasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap prestasi karyawan bekerja pada PT. Benua Nusa Indonesia Medan Keywords: Disiplin Kerja, Kompensasi, Prestasi Kerja