Pengaruh Employer Branding Terhadap Turnover Intention Di Mediasi Oleh Employee Engagement Pada PT. Federal International Finance Ambon - Pieter Novry Ruddy Rehatta; Asiani Sijabat; Saleh Tutupoho; Frandyo Izak Muskita; Nisma Waly (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Employer Branding terhadap Turnover Intention Dimediasi oleh Employee Engagement. Studi kasus pada karyawan PT.Federal International Finance Ambon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian adalah karyawan PT.Federal Inrernational Finance Ambon. Sampel dari penelitian ini sebanyak 30 responden. Data yang di peroleh dianalisis menggunakan PLS-SEM, dengan bantuan aplikasi Smart-PLS ver.3.3.3 . Data yang di peroleh di analisis dalam Model Pengukuran (Outer Model) dan Model Struktural (Inner Model). Hasil penelitian menunjukan bahwa employer branding berpengaruh positif terhadap employee engagement, employer branding berpengaruh negatif terhadap turnover intention, employee engagement berpengaruh negatif terhadap turnover intention dan employee engagement dapat memediasi hubungan antara employer branding terhadap turnover intention. Kata kunci : Employer Branding, Turnover Intention, Employee Engagement