Analisis Keterkaitan Transportasi Darat Dengan Pertumbuhan Ekonomi Di Kota Ambon Periode 2012-2021 - M Ratmasa Serang; Harvey Hiariey (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar perkembangan sarana, dan prasarana seperti jumlah kendaraan, panjang jalan, yang kaitannya dengan pertumbuhan ekonomi di Kota Ambon. Serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengeluaran pemerintah dalam hal ini belanja modal pembangunan infrastruktur jalan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Ambon.Penelitian ini belokasi di Kota Ambon. Data didapatkan dari Badan Pusat Stasistik (BPS) Kota ambon, tentang PDRB, panjang jalan, jumlah kendaraan, serta indikator ekonomi. Metode Regresi Sederhana yaitu menganalisis data untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah dalam hal ini pembiayaan jalan untuk transportasi darat terhadap pertumbuhan ekonomi Kota ambon. Dari hasil regresi, pengeluaran pemerintah mempunyai nilai koefisien sebesar 0.270621 dengan nilai tstatistik sebesar 2.762270 dengan tingkat signifikansi di mana tingkat probabilitas adalah sebesar 0,0211 dimana nilainya < 0,05 sehingga dapat dikatakan signifikan pada ? = 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa hubungan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Ambon adalah posiitif dan signifikan. Sehingga dapat dikatakan bahwa jika pengeluaran pemerintah naik 1% maka pertumbuhan ekonomi juga naik sebesar 0,270621% dengan asumsi citeris paribus. Kata Kunci: Pengeluaran pemerintah, pertumbuhan ekonomi