PENGEMBANGAN BUKU DIGITAL SEBAGAI MEDIA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IV - Hiwa Wonda; Martha Kristina Kota; Chikita Dina Arianti (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku digital sebagai media untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV pada pembelajaran Tema 4 Subtema 2. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan desain 4D (Define, Design, Development, Desseminate) dan model pengembangan the one group pretest-posttest. Berdasarkan analisis SBI, buku digital yang dikembangkan mendapatkan nilai kelayakan sebesar 4,57 yang termasuk dalam kategori sangat layak. Setelah menggunakan buku digital, motivasi belajar siswa meningkat hingga 9,74%. Keefektifan buku digital dalam meningkatkan motivasi belajar setelah dianalisis sebesar 60,59% yang termasuk dalam kategori cukup efektif. Kenyataan tersebut didukung oleh peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan sebesar 10,96% dengan nilai signifikansi 0,223. Perkembangan teknologi yang semakin canggih juga membawa pembaharuan dalam lingkup pendidikan. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi, guru dapat merancang sebuah buku digital yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran sekaligus sebagai bahan ajar yang dapat digunakan selama pembelajaran di kelas maupun di luar kelas. Buku digital juga dilengkapi dengan animasi, video, dan memungkinkan adanya rekaman suara sehingga siswa juga bisa belajar mandiri dan memiliki pengalaman belajar yang sama. Dengan kenyataan tersebut, buku konvensional perlu diinovasi dan dikembangkan sesuai dengan perkembangan teknologi menjadi lebih praktis, menarik, dan mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sehingga dapat menimbulkan dan meningkatkan motivasi belajar siswa.