PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS NILAI KARAKTER PADA PEMBELAJARAN TEMA 2 SUBTEMA 2 DI KELAS V SDN 177 PEKANBARU - Nursa Indah; Febrina Dafit (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
E-modul sangat dibutuhkan pada sebuah pengembangan untuk siswa lebih memahami atas pemberian bahan ajar oleh guru. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengembangkan e-modul berbasis nilai karakter serta mengetahui validitas e-modul berbasis nilai karakter. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang dibatasi sampai tahap development. Validator penelitian ini adalah 2 orang pada aspek materi, 2 orang aspek desain dan 2 orang aspek bahasa. Metode pengumpulan data pada penelitian dengan cara wawancara, angket dan dokumentasi. Proses pengembangan e-modul berbasis nilai karakter diawali tahap analisis kebutuhan, kurikulum dan materi, perancangan produk, dan proses validitas kepada validator. Berdasarkan hasil validasi maka e-modul berbasis nilai karakter pada pembelajaran tema 2 sub tema 2 kelas V di SDN 177 Pekanbaru telah memenuhi kriteria dari segi aspek desain 88%, aspek materi 94% dan aspek bahasa 92% dan rerata nilai validitas keseluruhan 91% serta sangat valid digunakan. Saran penelitian diperlukannya penerapan E-modul agar mengetahui efektif serta praktis dalam penggunaan saat pembelajaran.