KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPOSISI MENURUT PERSPEKTIF KELAS PARALEL - Lina Siti Nurwahidah; Deasy Aditya Damayanti; Agus Hamdani; Abdul Hasim; Abdul Razak (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis teks eksposisi per perspektif kelas paralel siswa SMA tahun pertama. Penelitian berlangsung pada awal semster genap 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 6 Karawang yang submit jawaban atas tes unjuk kerja keterampilan menulis melalui google form. Mereka berjumlah 137 siswa. Sampel berjumlah 102 yang dipilih secara random. Data dianalisis menggunakan statistik inferensial parametrik yakni uji t satu sampel dan uji Anova searah via SPSS. Syarat pengujian homogenitas variansi dan normalitas kurva metode Lilifors semua terpenuhi melalui SPSS. Ditemukan uji t satu sampel sebesar 0,411 pada sig. 0,682 sehingga sig. 0,682 > 0,05 yang bermakna mean observasi 6,05 sama dengan mean dugaan 6,00. Mean observasi 6,05 setara dengan nilai relatif sebesar 41,21 persen. Persentase ini termasuk dalam kategori rendah. Nilai F = 0,134 pada sig. 0,970 sehingga sig. 0,970 > 0,05 yang bermakna tidak terdapat terdapat perbedaan mean keterampilan menulis teks eksposisi antara kelas kelas X-1, kelas X-2, kelas X-3, kelas X-4, dan kelas X-5. Hasil penelitian ini berkontribusi kepada institusi terkait tentang pembelajaran menulis teks eksposisi dalam konteks dengan perspektif gender dan kelas paralel.