UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI METODE PERMAINAN DI KELAS V SDN 004 BELANTARAYA - Rosman Rosman (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan prestasi belajar siswa di SDN X, subjek dalam penelitian inin yaitu siswa SDN X yang berjumlah 26 orang dengan jumlah siswa laki-laki sebanyak 11 orang dan siswa perempuan sebanyak 15 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif yang mana metode ini menjelaskan atau menggambarkan suatu permasalahan yang factual sesuai denga yang terjadi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode permainan dapat meningkatkan aktivitas belajar dan prestasi belajar matematika siswa, terbukti dari data Nilai rata-rata siswa sebelum adanya tindakan yaitu berjumlah 52, kemudian setelah adanya tindakan perbaikan oleh peneliti pada siklus I ulangan harian pertama ditemukan nilai rata-rata hasil belajar matematika siswa berjumlah 76 meningkat sekitar 14,6% dibandingkan dengan data awal sebelum diberikan tindakan perbaikan. Kemudian pada siklus ke II ulangan harian yang kedua ditemukan nilai rata-rata hasil belajar matematika siswa mengalami peningkatan berjumlah 92 meningkat sekitar 17,6% dibandingkan dengan data awal sebelum diberikan tindakan perbaikan pembelajaran. berdasarkan dari data hasil belajar tersebut dapat dilihat bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan yang baik setelah diberikan tindakan perbaikan pembelajaran berupa penerapan metode permainan yang dapat membuat siswa menjadi lebih aktif dan kreatif dalam mengembangkan ide serta menyelasikan berbagai topik pembelajaran.