STRATEGI GURU DALAM MEMOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 170 PEKANBARU - Nurma Yunita; Siti Quratul Ain (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Strategi guru dalam meningkatkan motivasi siswa sangat diperlukan saat pembelajaran. Motivasi yang diberikan oleh guru akan membuatnya selalu bersemangat dalam mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana strategi guru kelas dan kendala guru kelas dalam memotivasi belajar pada siswa. Metode penelitian adalah penelitian kualitatif dengan model penelitian lapangan. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini ialah guru telah memiliki strategi dalam memotivasi belajar siswa berupa penjelasan pencapaian tujuan, pembangkitan terhadap minat, menciptakan suasana senang dalam belajar, menggunakan penyajian metode yang menarik, memberikan pujian atas keberhasilan memberikan nilai tambahan selama proses pembelajaran. Adapun kendalanya ialah masih ada siswa yang malas belajar, membuat ribut di dalam kelas dan tidak mendengarkan guru berbicara, takut untuk mengeluarkan pendapat, tidak semua siswa suka dengan metode pembelajaran yang digunakan guru, malas menulis dan tidak mau mengikuti peraturan dikarenakan beberapa perbedaan karakter para siswa tersebut. Saran atau rekomdendasi penelitian ialah bagi guru agar selalu merubah metode atau strategi pembelajarannya dalam memotivasi siswa dilihat dari kondisi dan keadaan ketika belajar.