MENINGKATKAN KREATIVITAS BERPIKIR TINGKAT TINGGI MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL BERBASIS STEAM PADA SISWA SD - Siti Anisa Fatonah; Khavisa Pranata (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu teknik sampling jenuh dengan sumber data penelitian melalui observasi wawancara dan dokumentasi. Pada penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas 3 SDS Sa’adatuddarain dengan jumlah 24 siswa terdiri dari 13 laki-laki dan 11 perempuan. Sampelpenelitian sebanyak 24 peserta didik, pemelihan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kreativitas berpikir tingkat tinggi menggunakan media audio visual berbasis STEAM di kelas 3 SDS Sa’adatuddarain. Hal tersebut dilihat dari jumlah siswa yang mendapat hasil ketuntasan membaca dalam kategori baik atau dengan skor ≥ 80 pada siklus 1 dan siklus 2. Oleh karena itu, direkomendasikan kepada guru dan juga siswa di SDS Sa’adatuddarain untuk menggunakan media pembelajaran audio visual berbasis STEAM ini.