ANALISIS KESULITAN GURU SEKOLAH DASAR DALAM MENGEMBANGKAN INSTRUMEN ASESMEN HIGHER ORDER THINGKING SKILLS - Maryono Maryono; Eka Sastrawati; Hendra Budiono (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penetitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan guru sekolah dasar dalam mengembangkan instrumen asesmen higher order thingking skills. Adanya penelitian ini akan menggambarkan kesulitan-kesulitan yang dihadapi guru khususnya guru sekolah dasar dalam mengembangkan instrumen asesmen higher order thingking skills. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini adalah guru kelas V SDN 018/V Kuala Tungkal yang berjumlah 3 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa lembar observasi, lembar wawancara, dan lembar dokumentasi. Hasil penelitian ini didapat beberapa point pokok yang menjadi kesulitan guru sekolah dasar dalam mengembangkan instrumen asesmen higher order thingking skills meliputi pemahaman guru terhadap kata kerja operasional yang termasuk dalam HOTS, penyesuaian kompetensi dasar dan indikator dalam penyusunan RPP, kesulitan guru dalam menyusun instrumen asesmen HOTS, dan pembagian waktu dalam menyusun instrumen asesmen. Kesulitan ini menyebabkan peserta didik tidak terbiasa untuk berpikir kritis dalam memecahkan masalah yang sesuai dengan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari.