PERAN GURU DALAM PEMBELAJARAN DARING DI SEKOLAH DASAR PADA MASA PANDEMI - Nurohimah Puji Astuti; Probosiwi Probosiwi (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru sebagai pengajar, fasilitator, motivator dan evaluator dalam pembelajaran daring dan faktor pendukung serta faktor penghambat pada peran guru dalam pembelajaran daring pada mata pelajaran bahasa Jawa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru bahasa Jawa dan peserta didik kelas III SD Muhammadiyah Karangturi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, teknik dan data. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru sebagai pengajar, fasilitator, motivator dan evaluator dalam pembelajaran daring pada mata pelajaran bahasa Jawa sudah terlaksana dengan baik, dibuktikan dengan guru selalu menerapkan dan beradaptasi terhadap teknologi pembelajaran daring agar peserta didik mampu belajar secara maksimal. Kemudian faktor pendukung terhadap terlaksananya peran guru tersebut didukung dengan fasilitas buku dan teknologi serta bantuan kuota internet dari pemerintah. Faktor penghambat terjadi karena kurangnya motivasi belajar dan kesibukan orang tua yang bekerja.