KONTRIBUSI KECERDASAN EMOSIONAL DAN SPIRITUAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SDS IT SAINS INSANI TANJUNG MORAWA - Khairul Ameer; Afrahul Fadhila Daulay; Humaida Br Hasibuan (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kecerdasan emosional dan spiritual terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDS IT Sains Insani Tanjung Morawa. Sampel Penelitian berjumalh 40 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui: 1) Terdapat kontribusi yang signifikan antara kecerdasan emosional terhadap motivasi belajar siswa Pendidikan Agama Islam di SDS IT Sains Insani, Tanjung Morawa. Apabila siswa memiliki kecerdasan emosional yang tepat maka hal ini akan memberikan sumbangan positif terhadap motivasi belajar siswa; 2) Terdapat kontribusi yang signifikan antara kecerdasan spiritual terhadap motivasi belajar siswa Pendidikan Agama Islam di SDS IT Sains Insani, Tanjung Morawa. Dengan semakin baiknya kecerdasan spiritual maka akan memberikan sumbangan positif terhadap motivasi belajar siswa; 3) Terdapat kontribusi signifikan antara kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual secara bersama-sama terhadap motivasi belajar siswa di SDS IT Sains Insani, Tanjung Morawa. Dengan baiknya kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual dapat memberikan sumbangan terhadap motivasi belajar siswa.