PENINGKATAN HASIL BELAJAR PPKN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT DI SMP NEGERI 1 JOGONALAN, KLATEN - Purwo Haryono; Tukiyo Tukiyo; Sri Suwartini (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh hasil belajar siswa rendah. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui model pembelajaran cooperative script untuk meningkatkan hasil belajar PPKN pada materi embag-lembaga negara di SMP Negeri 1 Jogonalan,Klaten. . Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data melalui tes hasil belajar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IXA SMP Negeri 1 Jogonalan, Klaten tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 32 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model cooperative script dapat meningkatkan hasil belajar PPKN siswa kelas IXA.. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa dari siklus 1 yakni 65 dan di siklus II yakni 84.dengan rata-rata siklus I dan siklus II sebesar 75 dengan persentase ketuntasan belajar dari siklus I hingga siklus II yaitu: 69% ,78,% 97%,12% . Hasil belajar siswa dapat ditingkatkan dengan cara siswa membuat video dan mengembangkan video tersebut serta mendesain dengan kreativitas sendiri, membimbing dalam kegiatan eksplorasi dan mengerjakan latihan yang mampu memotivasi.