MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU KELAS IV-V DALAM MENULIS SOAL PILIHAN GANDA MELALUI WORKSHOP DI SEKOLAH SD NEGERI 030 KENCANA KECAMATAN BAGAN SINEMBAH KABUPATEN ROKAN HILIR - Asridar Asridar (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini merupakan pelaksanaan workshop menulis soal pilihan ganda yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru kelas IV-V. Penelitian di lakukan di SD Negeri 030 Kencana, subjek penelitian ini dilakukan terhadap 30 orang guru kelas IV- V. Penelitian tindakan dilakukan dalam tiga siklus untuk setiap siklus terdapat dua kali pertemuan, kecuali siklus 3 hanya 1 pertemuan, dan masing masing 6 jam. Instrumen penelitian ini berupa rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, refleksi. Hasil observasi kerja dalam workshop menulis soal pilihan ganda diperoleh data pada siklus 1 pertemuan 1 A 32,5%, B 52,5%, dan C 15%; siklus 1 pertemuan 2 skor A 37,5%, B 52,5%, dan C 30 %; siklus 2 pertemuan 1 skor A 37,5%, B 55%, dan C 7,5%; siklus 2 pertemuan 2 skor A 42,5%, B 42,5%, dan C 15%; dan siklus 3 skor A 32,5%, B 62,5%, dan C 5%; Hasil penelitian menunjukan kinerja dan hasil kerja guru telah mampu mencapai indikator keberhasilan workshop menulis soal pilihan ganda, sehingga kegiatan workshop dapat disimpulkan berhasil meningkatkan kemampuan guru kelas dalam menulis soal pilihan ganda. Kata Kunci: Guru kelas, Kemampuan Menulis Guru