PENGEMBANGAN DIGITAL SCRAPBOOK BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Delfi Septia; Murjainah Murjainah; Puji Rahmawati (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
PPenelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran berupa Digital Scrapbook berbasis kearifan lokal pada pembelajaran IPS kelas IV yang valid, praktis dan efektif. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan prosedur pengembangan ASSURE diantaranya : (1) analyze learners, (2) state standar and objective, (3) select strategies, technology, media and material, (4) utilize strategies, technology, media and materials,(5) requirner participant, (6) evaluate and revise. Subjek uji coba one to one sebanyak 3 siswa, subjek uji coba small group sebanyak 10 siswa, dan subjek requirner participant sebanyak 22 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, walkrough, angket, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital scrapbook berbasis kearifan lokal layak dengan perolehan nilai dari ahli rata-rata presentase 89 % kategori layak, hasil tanggapan siswa rata-rata menunjukkan siswa senang dalam menggunakan media digital scrapbook berbasis kearifan lokal dalam proses pembelajaran dengan presentase 93,4 %. Berdasarkan hasil pretest dan postest diperoleh bahwa media digital scrapbook yang dikembangkan telah meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 15 Semende Darat Laut sebesar 0,60 maka dengan begitu produk dapat dikatakan efektif.