Pengaruh Dominan Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak - Rina Milyati Yuniastuti; John Nasyaroeka (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui faktor pengaruh yang paling dominan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur. Variabel sebagai indikator penelitian ini adalah Return on Assets dan ukuran perusahaan. Penelitian dilakukan pada 28 perusahaan manufaktur dari tahun 2019 -2021 yang terdaftar di BEI sehingga berjumlah 84 perusahaan.Adapun metode penelitian menggunakan olah data statistik yaitu dengan uji determinan dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh dominan terhadap penghindaran pajak ada pada ukuran perusahaan. Kata Kunci : Pengaruh Dominan,Return on Assets,Ukuran Perusahaan,Penghindaran Pajak