PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS INVINITY CUBE MATERI PERPINDAHAN KALOR UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS V DI SD NEGERI II PASINDANGAN - Siska Milawati; Nana Hendracipta; Ahmad Syachruroji (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian yang dilakukan oleh peneliti dilatar belakangi dari hasil analisis kebutuhan yaitu dari observasi dan wawancara dengan guru, di salah satu Sekolah Negeri yang berada di Kecamatan Cileles, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui cara mengembangkan media pembelajaran berbasis Invinity Cube materi perpindahan kalor untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas V 2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis invinity cube materi perpindahan kalor untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas V. 3) Mengetahui respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis invinity cube materi perpindahan kalor untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas V. Jenis penelitian yang di gunakan mengacu pada metode pengembangan Research and Development. Berdasarkan dari hasil penelitian dari hasil validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata dari dua ahli dengan presentase 87% kategori sangat layak, uji ahli media memperoleh skor rata-rata dari kedua ahli media memperoleh presentase 80% kategori sangat layak. Media invinity cube di uji coba pada siswa kelas V dengan sampel 24 orang siswa, Uji coba lapangan dari respon siswa dari setiap aspek isi materi, kualitas tampilan media dan kebermaknaan media mendapatkan skor 91,3% kategori sangat Layak. Adapun hasil belajar siswa sebelum menggunakan media dan setelah menggunakan media observasi ke dua dari perolehan hasil pengamatan observasi setelah dilakukan proses pembelajaran IPA materi perpindahan kalor menggunakan media invinity cube mengalami peningkatan di lihat dari hasil analisis data observasi keaktifan ke I dan ke II dari 50% (kategori cukup) pada observasi ke II menjadi 90% (kategori tinggi) jadi dengan menggunakan media peserta didik terlihat lebih aktif dan termotivasi dalam belajar. Rekomendasi pada penelitian ini yaitu : 1) Guru dalam penggunaan media harus lebih memperhatikan agar pembelajaran lebih menyenangkan sehingga dapat mengaktifkan maka pembelajaran tidak terkesan monoton. 2) Peserta didik dengan adanya media peserta didik lebih memahami apa yang dijelaskan dan lebih termotivasi dalam belajar. 3) Sekolah, fasilitas sekolah perlu lagi memberikan fasilitas-fasilitas yang lebih baik untuk menunjang proses belajar dan prestasi-prestasi peserta didik dalam belajar. 4)Peneliti, dengan melakukan penelitian selain mengembangkan media pembelajaran invinity cube, peneliti ketika terjun di Sekolah dapat mengembangkan lagi untuk bahan tindak lanjut dalam penggunaan media pembelajaran untuk mengajar.