Pengaruh Kepemimpinan, Reward, Dan Stres Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Pada PT. Indako Trading Coy Medan - Purnama Yanti Purba; Luis Dubert; Shelly Shelly; Abu Salim (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan, reward, dan stress kerja terhadap komitmen organisasi karyawan pada PT Indako Trading Coy Medan. Fenomena penurunan komitemen organisasi yang ditandai dengan tidak tercapainya target penjualan perusahaan, ketidakoptimalan pemimpin, penurunan kinerja karyawan, dan apresiasi yang kurang memuaskan karyawan melatarbelakangi penelitian ini. Teknik pengambilan sampel adalah random sampling. Jumlah sampel sebanyak 121 karyawan. Metode analisis data adalah analisas regresi linear berganda. Hasil penelitian secara parsial kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, reward beerpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, dan stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada PT Indako Trading Coy Medan. Selain itu secara simultan kepemimpinan, reward, dan stress kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada PT Indako Trading Coy Medan. Kata kunci: Kepemimpinan, Reward, Stress Kerja, Komitmen Organisasi