PENGALAMAN GURU SEKOLAH DASAR DALAM MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN - Aji Permana Nursidiq; Hamdan Husein Batubara (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini menyelidiki pengalaman guru sekolah dasar dengan media pembelajaran. Metode yang digunakan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian lapangan. Penelitian dilakukan di SD Negeri dan Madrasah Ibtidaiyah Desa Siwuluh. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini merupakan data komprehensif melalui survey online pada 17 guru dan wawancara pendalaman studi kasus pada 5 guru yang dipilih dari 17 guru yang kompeten. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Penelitian ini menemukan bahwa guru sekolah dasar lebih memilih media pembelajaran tradisional daripada media pembelajaran digital karena aksesibilitas dan portabilitas yang lebih besar. Namun, para guru melaporkan bahwa mereka tidak memanfaatkan media pembelajaran terbaru secara optimal karena mereka jarang menghadiri pelatihan sehingga tidak memiliki keterampilan dan kepercayaan diri yang diperlukan. Lebih lanjut, penelitian ini menunjukkan bahwa tantangan guru dalam menggunakan media pembelajaran antara lain kurangnya dukungan kepala sekolah dan orang tua, media pembelajaran digital yang tidak memadai, keterbatasan fasilitas dan sumber daya sekolah, dan alokasi waktu yang terbatas untuk mengajar. Temuan ini mengimprovisasikan guru sekolah dasar lebih aktif dan kreatif dalam mengembangkan keterampilan mengajar mereka. Selain itu, kepala sekolah juga diharapkan lebih memperhatikan peningkatan fasilitas sekolah, pengembangan diri guru, keterlibatan orang tua, dan pihak lain dalam melaksanakan program sekolah.