ANALISIS IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN ONLINE PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA JENJANG SEKOLAH DASAR - Sabina Ndiung; Trifonia Atin Statianin; Virgorius Jehadin; Alfonsus Sandrio Norman (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru terhadap pelaksanaan pembelajaran matematika dengan menggunakan moda daring di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel adalah 10 guru sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di 10 sekolah dasar di Kecamatan Pacar Kabupaten Manggarai Barat. Teknik pengumpulan data menggunakan angkert yang terdiri atas 25 butir pertanyaan terkait impelementasi pembelajaran online di tengah pandemi Covid-19 yang terlebih dahulu dilakukan uji coba untuk menguji validitas dan reliabilitas instrument. Berdasarkan hasil uji validitas instrumen diketahui bahwa instrumen persepsi guru semuanya dinyatakan valid dengan koefisien reliabilitas adalah 0.84 dalam kategori tinggi. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis Pengisian angket oleh responden terhadap 25 item instrumen angket dengan tiga dimensi yaitu dimensi bahan ajar reratanya 2,84 dimensi interaksi siswa dengan rata-rata 4.14, dan dimensi linkungan belajar rata-ratanya adalah 2.92. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran matematika dengan metode daring bagi siswa di kecamatan Macang Pacar Kabupaten Manggarai Barat tidak terlaksana dengan baik. Berdasarkan temuan penelitian ini direkomendasikan kepada guru untuk melaksanakan pembelajaran online dengan mempertimbangkan sarana dan prasaran pendukung yang dapat memfasilitasi kegiatan pembelajaran yang interaktif dengan mempertibangkan asas keadilan bagi seluruh peserta didik.