PENGEMBANGAN MULTIMEDIA BERBASIS WEB MUATAN IPA SISWA KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Yeni Eliza Ferawati; Murjainah Murjainah; Silvya Lara Syaflin (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa multimedia berbasis web muatan IPA kelas V di sekolah dasar. Metode peneltian ini pengembangan dengan model Hannafin and Peck yang terdiri dari tiga tahap, yaitu 1) tahap penilaian kebutuhan, 2) tahap desain, 3) tahap pengembangan dan implementasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN 35 palembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara tidak terstruktur, angket, tes, dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini yaitu analisis kevalidan, kepraktisan, dan efek potensisal. Penelitian ini menghasilkan multimedia berbasis web yang valid digunakan, dengan diperoleh nilai 89,2% dengan kategori “sangat valid”. Kepraktisab dengan uji coba one-to-one dari respon siswa diperoleh nilai 88% dengan kategori “sangat praktis”, dan uji coba small group diperoleh nilai 85,1% dengan kategori “sangat praktis”. Lebih lanjut multimedia berbasis web yang dikembangkan memiliki efek potensial, hal ini dibuktikan dengan rata-rata hasil belajar siswa mencapai KKM yang ditentukan oleh pihak sekolah yaitu sebesar 70. Jadi pengembangan multimedian berbasis web muatan IPA di sekolah dasar dinyatakan valid, praktis dan memiliki efek potensial.