PENERAPAN PENDEKATAN COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DI SDN 001 KEMPAS JAYA - Nenri Budiati (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar melalui model cooperative learning dengan model Jigsaw. Tipe pembelajaran kooperatif yang terdiri dari beberapa anggota dalam satu kelompok yang bertanggung jawab atas penguasaan bagian materi belajar dan mampu mengajarkan materi tersebut kepada anggota lain dalam kelompoknya. Penelitian yang digunakan berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 001 Kempas Jaya. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V (Lima), jumlah siswa sebanyak 21 siswa (9 Laki-laki, dan 12 Perempuan). Penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif. Teknik pengumpulan data statistik deskriftif dilakukan juga observasi, wawancara dan Tes Evaluasi pada akhir siklus. Aktivitas belajar siswa meningkat setiap siklusnya. Pada pra siklus kriteria aktivitas siswa 33.33%, setelah penerapan model cooperative learning tipe jigsaw menunjukkan adanya peningkatan. Siklus I, kriteria aktivitas siswa 61.90% dan siklus II akivitas siswa 90.47% aktif dalam mengikuti proses pembelajaran yang dilaksanakan.