Analisis Kelayakan Usaha Pabrik Tahu Di Kampung Maplima Distrik Wouma Kabupaten Jayawijaya - Rianik Thomas; Dyah Agustin Widhi Yanti (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Studi Kelayakan Bisnis Usaha Pabri Tahu Jaya Menengah (UPTJ) Pembuatan Tahu di Kampung maplima distrik Wouma Kabupaten Jayawijaya Ditinjau Dari Perspektif Usaha Tahu Jaya . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan tetang tingkat kelayakan bisnis usaha pabrik tahu jaya dalam pembuatan tahu di kampung maplima jika ditinjau dari perspektif usaha tahu jaya, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis, aspek manajemen,aspek ekonomi dan lingkungan dan aspek keuangan. Untuk mengungkapkan persoalan tersebut secara mendalam dan secara menyeluruh, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi sesuai dengan masalah yang diteliti. Hasil penelitian menunjukan Usaha pabrik tahu jaya mempunyai pengaruh terbesar di lingkungan masyarakat sekitar, maupun di luar lingkungan, khususnya kota wamena. Hal ini berarti industri tahu tersebut sangat baik untuk diusahakan. Aspek Pasar Dan Pemasaran, sangat baik karena setiap barang yang dijual kadang terlaku semua dan kadang tidak semua terlaku, 10-15% saja. Dan dalam Aspek Teknis, di lokasih usaha pabrik tahu jaya, semoga tidak mengikuti keharusan yang mengagalkan bisnis, karena adanya masalah teknis. Dan untuk Aspek Manajemen, dalam mengatur manajemen, usaha pabrik tahu jaya ini, baik, karena setiap gaji yang di kasih pengarjin sangat memuaskan. dan Aspek Ekonomi dan Lingkungan, Masih banyak olahan limbah di lingkungan tahu jaya yang belum diketahui oleh masyarakat. Sehingga perlu diberikan pengetahuan tentang pengolahan limbah tahu menjadi suatu produk yang bernilai ekonomi. Dan untuk Aspek Keuangan, dalam mengatur keuangan untuk megelolah usaha tahu jaya ini, sudah baik. Dalam pengaturannya. Kata Kunci : Analisis Kelayakan Usaha, Pabrik Tahu, Manajemen