ANALISIS MICROTEACHING TAHAP PEMBUKAAN PADA MAHASISWA PGSD DALAM MATA KULIAH PSAP MATEMATIKA SD - Wiyun Philipus Tangkin (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Pelaksanaan microteaching pada mata kuliah PSAP (Perencanaan Strategi Asesmen Pembelajaran) Matematika SD, bertujuan untuk melatih kemampuan pedagogik mahasiswa sebagai calon guru SD. Penelitian ini bertujuan untuk hasil analisa pelaksanaan microteaching, khususnya pada tahap pembukaan, yang dilakukan oleh mahasiswa calon guru, program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar di Universitas Pelita Harapan. Diharapkan hasil penelitian ini, dapat menjadi bahan evaluasi khususnya bagi dosen untuk memperbaiki dan meningkatkan strategi dalam mengajar mata kuliah ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif, dengan instrumen penelitian berupa rubrik penilaian microteaching, hasil observasi dosen, dan hasil refleksi microteaching mahasiswa. Data kuantitatif diperoleh dari nilai rata-rata rubrik penilaian microteaching yang kemudian dikonversikan kedalam bentuk kualitatif dengan membandingkan dengan hasil refleksi microteaching. Pada microteaching tahap pembukaan, terdapat empat kriteria yaitu: a) menarik perhatian siswa sebelum memulai pembelajaran; b) menyampaikan tujuan pembelajaran; c) mereview pelajaran; d) memotivasi siswa. Hasil yang diperoleh oleh peneliti pada microteaching mahasiswa PGSD angkatan 2019 adalah sudah baik, dengan persentase untuk tahap pembukaan kriteria “menarik perhatian siswa sebelum memulai pembelajaran 92,86% (sangat baik); kriteria “menyampaikan tujuan pembelajaran” 69,29% (cukup); kriteria “mereview pelajaran” 68,57% (cukup); kriteria “memotivasi siswa” 87,14% (sangat baik). Berdasarkan persentase dari empat kriteria pada tahap pembukaan microteaching, dapat diketahui bahwa kriteria yang perlu ditingkatkan adalah pada kemampuan menyampaikan tujuan pembelajaran dan kemampuan mereview pelajaran.