IMPLEMENTASI METODE LATIHAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN EVALUASI PEMBELAJARAN DI SEKOLAH LUAR BIASA NEGERI SIAK KABUPATEN SIAK - Maidar Maidar (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan guru dalam menyusun evaluasi pembelajaran Di Sekolah Luar Biasa Negeri Siak Kabupaten Siak. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) berlokasi di Sekolah Luar Biasa Negeri Siak Kabupaten Siak, yang ditujukan pada guru-guru. Adapun alasan utamanya adalah dari hasil pengamatan dan informasi dari guru, bahwa kompetensi guru dalam menyusun evaluasi masih tergolong kurang. Penelitian Tindakan Sekolah ini dilaksanakan di Sekolah Luar Biasa Negeri Siak Kabupaten Siak. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh guru yang ada di Sekolah Luar Biasa Negeri Siak Kabupaten Siak yang berjumlah 19 orang. Dan seluruhnya di jadikan sampel. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, adapun setiap siklus dilakukan dalam 2 kali pertemuan. Dari uraian pengolahan data dan pembahasan didapatkan kesimpulan bahwa kemampuan evaluasi guru didapatkan pada siklus I sebesar 61.6 dengan kategori tinggi dan pada siklus II meningkat menjadi 75.3 dengan kategori tinggi. Artinya bahwa penerapan kegiatan metode latihan untuk meningkatkan kemampuan evaluasi guru di Sekolah Luar Biasa Negeri Siak Kabupaten Siak dikatakan berhasil.