PENGEMBANGAN MEDIA PARU-PARU BUATAN BERBASIS MANEKIN PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA - Lukman Nulhakim; Encep Andriana; Dhika Anggi Sandika (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran paru-paru buatan berbasis manekin untuk mengatahui bagimana respon siswa dalam menggunakan media paru-paru buatan berbasis manekin bagi siswa kelas V di SD Negeri Merak II. Penelitian ini bertujuan untuk Hasil penilaian dari ahli media memperoleh rata-rata skor persentase sebesar 91,10% yang masuk pada kriteria “Sangat Layak”. Hasil penilaian dari ahli materi memperoleh rata-rata skor persentase nilai akhir sebesar 88,64% yang masuk pada kriteria “Sangat Layak”. Jika dihitung pencapaian hasil penilaian validasi ahli, maka dapat dikatakan bahwa media paru-paru buatan berbasis manekin ini mendapatkan nilai uji kelayakan dengan perolehan angka rata-rata sebesar 89,87% melalui uji validasi ahli, sehingga mendapatkan kategori “Sangat Layak”. Hasil respon siswa pada pengembangan media paru-paru buatan berbasis manekin memperoleh rata-rata skor sebesar 91, 36% dengan kategori “Sangat Baik”.