PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA LINGKUNGAN SAHABAT KITA KELAS V SDN 173417 POLLUNG DAN SDN 173420 POLLUNG - Khaty Dian Situmorang; Reflina Sinaga; Sumarlin Mangandar Marianus; Darinda Sofia Tanjung (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Mind Mapping terhadap hasil belajar siswa pada tema lingkungan sahabat kita kelas V SDN Kecamatan Pollung tahun pembelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Populasi penelitian ini siswa kelas V SDN Kecamatan Pollung terdiri dari 2 sekolah yaitu SD Negeri 173417 Pollung dan SD Negeri 173420 Pollung.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan model Mind Mapping termasuk kategori sangat baik dengan rata-rata 84,72. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pengujian kolerasi dapat dilihat pada nilai koefisien kolerasi sebesar 0,620 artinya rhitung (0,620) ≥ rtabel (0,217)maka Ha diterima. Maka terdapat pengaruh yang kuat antara model pembelajaran Mind Mapping terhadap hasil belajar siswa dengan tema lingkungan sahabat kita di kelas V SDN Kecamatan Pollung. Dapat juga dilihat dari hasil pengujian uji-t dimana ≥ yaitu 6,984 ≥ 1,664 sehingga menyatakan bahwa Ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran Mind Mapping terhadap hasil belajar siswa dengan tema lingkungan sahabat kita di kelas V SDN Kecamatan Pollung tahun pembelajaran 2021/2022.