PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS ETNOMATEMATIKA PADA MATERI LINGKARAN KELAS VI DI SEKOLAH DASAR - Ratih Elvia Valda; Ni Luh Sakinah; Siti Mas'ula (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Pengembangan pada artikel ini didesain untuk mengembangkan media video pembelajaran berbasis etnomatematika yang dinilai valid dan praktis oleh dosen ahli serta guru sekolah dasar. Budaya di kota Malang yang dikaitkan dengan etnomatematika pada video pembelajaran ini meliputi Keripik Tempe, Keramik Dinoyo, serta Alun-Alun Tugu Kota Malang yang berbentuk lingkaran. Tiga video pembelajaran tersebut masing-masing dikelompokkan berdasarkan pengertian dan unsur-unsur lingkaran, cara mencari luas dan keliling lingkaran, dan cara menyelesaikan masalah matematika materi lingkaran yang dijelaskan melalui etnomatematika budaya di kota Malang. Video pembelajaran diawali dengan kegiatan pembuka, kemudian diceritakan sejarah budaya di kota Malang tersebut, kemudian dikaitkan dengan materi lingkaran dan diakhiri dengan kegiatan penutup disertai evaluasi berupa pemberian soal. Model penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah R2D2 (recursive, reflective, desaign and develompent). Berdasarkan hasil pengembangan media dan uji coba tersebut, dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran berbasis etnomatematika pada materi lingkaran kelas VI valid dan praktis digunakan di sekolah dasar sebagai media pembelajaran.