PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBANTUAN MEDIA MONOPOLI TATA SURYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Tresia Situmorang; M. Jaya Adi Putra; Gustimal Witri (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
IPA adalah ilmu pengetahuan yang mendalami mengenai alam semesta beserta isinya, peristiwa yang ada terjadi didalamnya, pembelajaran IPA ini bersifat kompleks dan luas. Oleh karena itu dibutuhkan model pembelajaran yang berbantuan media permainan yang sesuai, menarik dan efektif, sehingga tercapainya tujuan dan motivasi dalam belajar. Model pembelajaran STAD dapat menekankan interaksi antara peserta didik untuk saling memotivasi dan saling membantu menguasai materi yang dipelajari peserta didik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran STAD terhadap motivasi belajar siswa di kelas. Penelitian dilakukan secara ofline, adapun jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 60 siswa. Kelas kontrol adalah kelas dengan metode ceramah, sedangkan kelas eksperimen adalah kelas yang diberi perlakuan model kooperatif tipe STAD berbantuanmedia monopoli tata surya. Data diperoleh melalui pretest dan posttest. Metode yang digunakan metode eksperimen dengan desain penelitian quasi experimen design dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Data dianalisis dengan teknik analisis uji hipotesis dan uji t. Hasil menunjukan bahwa uji hipotesis diperoleh hasil signifikan (2-tailed) sebesar 0,000. Maka diliat dari nilai signifikan < 0,05, artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruhmodel pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media monopoli tata surya terhadap motivasi belajar siswa di kelas VI SDN 35 Pekanbaru.PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBANTUAN MEDIA MONOPOLI TATA SURYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR