PENGEMBANGAN APLIKASI GAMES EDUKATIF WORDWALL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MEMAHAMI MATER PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BAGI SISWA SD - Ani Nur Aeni; Dadan Djuanda; Maulana Maulana; Rini Nursaadah; Salsabila Baliani Putri Sopian (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain dan produk dari media pembelajaran PAI di SD berupa aplikasi games edukatif wordwall serta untuk mengetahui efektivitas penggunaan wordwall pada pembelajaran PAI yang diukur dari pemahaman siswa terhadap materi PAI dengan menggunaan wordwall Penelitian dilakukan untuk mendukung kompetensi guru dalam kemampuan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah mixed method dengan desain model pengembangan 4-D yaitu define, design, develop, dan disseminate. Data diperoleh dengan instrument angket, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian berupa: 1) Desain produk wordwall dibuat berdasarkan analsisis kebutuhan guru terhadap media pembelajaran di SD dan berdasarkan analisis kurikulum berupa analisis Kompetensi Dasar serta kesesuaiannya dengan karakteristik siswa kelas 2 SD, 2) Produk yang dihasilkan dari penelitian ini adalah games edukatif wordwall dalam 4 jenis games, yaitu maze chase, airplane, balloon pop, open the box. 3) Kemampuan siswa dalam memahami materi PAI sangat baik melalui bantuan games wordwall. Berdasarkan hasil penelitian ini maka aplikasi wordwall dapat direkomendasikan untuk dikembangkan lebih lanjut pada Kompetensi Dasar yang lainnya dengan didampingi oleh video pembelajaran.