Analisis Peran Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Di Perusahaan Manufaktur Otomotif Nasional - Rosye Rosaria Zaena; Muhammad Mujtaba Mitra Zuana; Ade Risna Risna Sari; Sugiarti Sugiarti; Rinandita Wikansari (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menguraikan adakah pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadapkinerja karyawan di PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN). Penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisisstatistic deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji multilinear regresi, uji koefisien determinasi, uji f dan uji t denganbantuan program olah data SPSS 20.0. Sampel yang diambil sebanyak 125 responden. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metodeteknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert untuk mengukur setiap indikatoritem pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, lingkungan kerja, dan disiplin kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: budaya organisasi, lingkungan kerja, disiplin kerja, kinerja karyawan.