PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK DIGITAL PADA PEMBELAJARAN PELESTARIAN LINGKUNGAN KELAS V TEMA VIII DI SEKOLAH DASAR - Nadila Rahmi; M. Jaya Adi Putra; Jesi Alexander Alim (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk komik digital yang dapat memudahkan guru dalam menyampaikan materi serta memudahkan siswa dalam memahami materi pelajaran. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pengembangan atau R&D (Reseacrh and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang melalui 5 tahapan yaitu analysis, design, development, implementation, evaluation. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah peneliti sebagai perancang media, ahli media, ahli materi, ahli bahasa, guru dan siswa. Instrument dalam pengumpulan data menggunakan angket. Angket yang digunakan yaitu dalam bentuk lembar validasi dan angket uji coba produk. Hasil dari pe yang dilakukan oleh validator dan praktisi terhadap media komik digital yang terdiri dari 6 aspek penilaian memperoleh rata-rata skor 86,40% dengan kategori sangat valid. Validasi yang dilakukan oleh ahli media mendapatkan skor 78%, validasi yang dilakukan oleh ahli materi mendapatkan skor 89%, validasi yang dilakukan oleh ahli bahasa mendapatkan skor 84%, validasi yang dilakukan oleh praktisi I mendapatkan skor 93%, validasi dari praktisi II mendapatkan skor 94%. Jadi dari hasil rata-rata skor yang didapat 87,6% dengan kategori sangat valid. Hasil dari uji coba satu satu dengan 3 orang siswa mendapatkan skor 82,5% dengan menunjukkan kategori sangat layak. Selanjutnya hasil yang diperoleh dari uji coba terbatas terhadap 13 orang siswa mendapatkan skor rata-rata 88,65% dengan kategori sangat layak.